Карачун (славянская сказка)

Карачун (славянская сказка)
Ходит-бродит Карачун по лесной дороге,
Ничего он не обул на босые ноги.
В белой шубе он идет, голова седая,
Всюду лохмами трясет, всех в лесу пугая…
Взял дубину, стукнул ей, сразу звон раздался,
И в берлоге сам Медведь стука испугался!
Воздух сразу затрещал, треснул лед, сломался,
Карачун зверей стращал, уморить пытался!
Вечер, ночь… А где же день? Ничего не видно!
- Уходи, свирепый, прочь! Как тебе не стыдно?
- Это кто там вдруг завыл? Это злые волки?
Зубы – щелк! – Стоять! Бояться! Спрятались за елку!
- Попадитесь мне еще!» - заревел и скрылся…
Знает всех наперечет, кто б куда не смылся!
Из пустых болот идут звери без попяту.
Лишь Медведь в своей берлоге дремлет толстопятый…
Он еще до холодов скрылся там от страха,
Помнит плетку в семь хвостов – лучше уж на плаху!
Сыплет, сыплет всюду снег, занялась метелица,
И мороз еще на грех… И поземка стелется…
Снег глубокий – не пройти… Карачун старается.
Как ему угомониться? Даже не пытается!
Нужно Солнышко позвать, лишь Оно поможет,
Знать, Весну мы будем ждать…
- Ну, придет!!! И что же???
Не пущу!!! Как рассержусь!!! Будут только ночи!!!
- Я Медведем наряжусь!!! – и Весна хохочет!!!
Угощу тебя кутьей, сразу подобреешь,
Свою бороду, старик, на лысо побреешь!
Я пока еще слаба, где с тобой тягаться?
За морями погощу, чтобы сил набраться!
Солнце вышло из-за гор, но пока не греет,
Сколько лет прошло с тех пор! Сказка не стареет!
Лишь красавицы-Весны злой старик боится,
Но пока еще зима будет долго длиться…
Ходит-бродит Карачун – старый, злой, косматый,
Рассказала сказку мне бабушка когда-то….