Четвертый бастион
По мотивам рассказа Л.Н.Толстого
«Севастополь в декабре месяце» (1855г.)
Четвертый бастион… Язоновский редут…
Грязь непролазная и узкие траншеи…
Воронки, ямы… Снова пушки бьют.
Солдатик на носилках (кровь из шеи).
Вон вспыхивают белые дымки:
За каменистым валом – неприятель!
А здесь – ни тени страха! Мужики
Спокойно курят, кто-то чинит платье…
Вглядитесь в лица, опалённые войной:
Упорство, мощь и одухотворенность,
А мысль одна: Россия за спиной!
В глазах – достоинство и непреклонность.
Свистят снаряды, застит дым глаза,
И радость мщения:"Ура! Попали!!!»
Горит земля, пылают небеса,
Враг устоит под натиском едва ли!
«Маркела!» Как уродлив черный шар!
Осколками разорванные груди…
Команды, топот, пушечный удар,
Здесь рядом жизнь и смерть! Какие люди!
Умрем, ребята! Но не отдадим
Русь неприятелю на поруганье!
Народ российский – он непобедим!
Поклон ему и вечное признанье!