Завет сыну. Касыда

Завет сыну.  Касыда
- Ваи'з! Поведай сыну свой секрет:
В почёте у людей ты столько лет!
 
Какие книги научили жизни?
Где мудрости источник? Дай ответ!
 
- Немало, сын, я побродил по свету,
Дороги те хранят мой пыльный след,
 
Как жить, понять по книгам невозможно,
Я дать попробую тебе совет.
 
Ищи, иди вперёд, не уставая,
С улыбкой радостной встречай рассвет,
 
Как жемчуг, собирай крупицы знаний,
Ведь драгоценнее сокровищ нет!
 
Весь мир вокруг тебя – большая ценность,
Живи, не причиняя миру вред.
 
Вершить чужие судьбы ты не в праве:
Ты – ни пророк, ни истина, ни свет.
 
И уповай всегда на помощь Неба –
ОНО убережёт тебя от бед!
 
Меня недаром нарекли Ваизом* -
Ты будешь счастлив, выполнив завет.
 
 
*Значение имени Ваиз - 1. наставляющий, разъясняющий, говорящий; 2. оратор.