MEMENTO MORI (ПОМНИ О СМЕРТИ)

Когда умру, прошу: не надо скорби,
Поджатых губ и траурных речей,
Оркестров, шествий, мраморных надгробий,
Венков, могилы, красных кирпичей…
 
Я знаю: треснет зеркало в прихожей,
И прослезится, выстрелив, свеча…
И поскользнется во дворе прохожий
И помянет про чёрта сгоряча.
 
И будут люди утром ждать трамвая,
И бить чечётку, не жалея пят.
И «Shocking Blue» «Шизгару» заиграет,
И на крыльце «чекушку» пригубят.
 
И пронесут тогда вперед ногами
Все то, что называлось мной.
Дышало, двигалось, с листа играло гаммы,
И уходило «штопором» в запой.
 
И будет на столе лежать аванс вчерашний,
И рядом – пара новеньких пижам.
И будет смерть стоять, как Эйфелева башня,
У изголовья спящих парижан.