Кастинг одиночества

Аудиозапись

Одиночество по духу близких ищет.
Недостойные же будут им отвергнуты.
 
От него поставивший себе щит
Видит в нём лишь поднятые вверх кнуты.
Предрассудки слушающий – раб их.
Пусть живёт в толпе, ловя сокровищ в ней.
Чтобы проучить трусишек слабых,
Для кого оно чумы чудовищней,
Одиночество грозит шутя таким, но
Любит, как ревнивая красавица –
Редко, исключительно взаимно.
Тех, кто в состоянии с ним справиться.
 
Если кто людьми обескуражен,
Одиночество погладит жестом сдержанным,
Гейзер слёз, что в сердце бьёт из скважин,
Даст унять, вернёт покой и стержень им.
Исцеляться же обратно их отпустит,
Перевязку только сделав ранам язвенным.
Человека человек спасёт от грусти.
В одиночестве найти лекарство разве нам?
 
Примыкает кое-кто к нему по моде.
Нелюдимость им нужна для шарма в имидже.
Стороной их одиночество обходит,
Показным не хочет быть оно. Обнимет же
Оно тех, кто в его мерках идеален.
 
Личность может быть весёлой, всех общительней,
Не хранить в душе мечты своей развалин.
Но не требуется спутник или зритель ей.
Вне себя она заимствует лишь воздух,
В остальном удобен собственный ей вакуум.
В ней присутствует свободный от заноз дух,
Цельный взгляд и без изъяна и без брака ум.
 
Одиночество себе подобных ищет,
Каждого на вкус, на прочность пробуя.
Избранный гостит в его жилище.
За порогом – серость твердолобая.