Вошёл в таверну старый капитан

Аудиозапись

Стихи: Франк Сент-Отто,
 
 
Вошёл в таверну старый капитан:
Воды лазурной, горькой и солёной,
Хлебнул он, видно, не один стакан,
Не возрастом, но морем убелённый.
Присел за стол, залитый и хромой,
Приветствия кивками отмечая,
И, брови хмуря серой бахромой,
Стал ждать того, кого узнать не чаял.
 
Лицо его под тяжестью души
От липких глаз в морщинах укрывались.
Он не был юн. И просто не спешил,
Ведь время – деньги, денег вечно мало.
Из битой кружки рому пригубив,
Он в трубку свой табак матёрый вставил,
Потом её вальяжно раскурил,
И сизый дым под потолок отправил.
 
А тот, кого он ждал, не приходил….
И не придёт, хоть жди его до века –
Наш капитан давно его прожил –
Нет на земле такого человека.
И не было, быть может, никогда,
Не возрастом, но морем убелённый.
Он ждёт его, он ждёт его всегда.
Знаток воды и горькой и солёной