В восемнадцатый раз (обрывочное)

Восемнадцатый раз среди плоскостных лиц фотографии меряют время,
И ничто не изменит привычных границ в мире раньше забытых явлений;
Ничего не укажет на правильный путь до земли неизвестных истоков.
      - Расскажи мне, Джим Холл, ты работаешь тут или это - старанья итогов

Всей работы твоей, как хранителя душ, собирающего по осколкам
Похороненных взгляд, чтоб отправиться в глушь и продать это "что-то" потомкам?
Неизвестный солдат или старый банкир, молодая девица иль старче...

      - Выбирайте, Фафнир. Здесь изгой и кумир, здесь бледнее и те, кто поярче.
Выбирайте, Мер-дук, средь хозяев и слуг, среди бедных, богатых и средних.
Выбирайте, Керрот, вот ловкач, а вот плут, кто-то первый, а кто-то - последний.

Восемнадцатый раз прихожу то ли в дом, то ли в лавку.
      - Сегодня мы где-то?
Ты, забыв про доход, что набрал за столом, заявляешь:
      - Родная планета.

Мне бы руки кусать, возвращаясь к Земле, выдыхая испорченный воздух;
Выбирать среди двух - и иной по судьбе, пока всё не становится поздно:
То ли мир из потех, где зарплата - мой грех, а попытки приводят к провалу,
То ли каменный смех, равноправие всех и призывы служения храму.

Что мне выбрать, ответь?
От тебя до меня отделяют секунды и годы,
Ты с планеты Кэль-Тар,
Я - родная Земля.
Общий дом и живая погода -
Чёрный выход в мир грёз, где земной проводник; продавец, закупающий души,
А центральный проход в мир безумства и книг, где есть люди - получше и хуже.

Что мне выбрать, Джим Холл?
В восемнадцатый раз вспоминаю о том, что сгубила,
Если б только тогда... Отказавшись в тот час... Если бы не потратила силы...
В восемнадцатый раз проклинаю себя, сокрушаясь с того, что жалела.
Если мир без тебя,
Вся Земля без тебя...
То тогда здесь какое мне дело?

Если был выбран путь, по которому ввысь, достигая небесного моря.
Джим, послушай меня.
Джим, родной, оглянись. И ответь.
Без тебя буду кто я?

Если ты мне помог и надежду вернул, ну, а я тебе - веру в полёты,
Джим, ты только ответь без заминок и дум
Без меня в мире нынешнем кто ты?