Накипевшее

Людям свойственно наглеть
С каждым часом и минутой.
Раз проявишь слабость - впредь
Палец дашь, откусят руку.

Думал, сделаешь добро - 
И тебе ответят тем же?
Черта с два. В ответ - зеро.
Так что тщетны все надежды.

Раз помог, потом еще - 
Все как должное воспримут.
Отказал? Ты не прощен!
Оскорбят и плюнут в спину.

Бескорыстие твое
Кто-то, думаешь, оценит?
Да тебя съедят живьем,
По костям шагая к цели.

Грубость силою зовут,
А терпенье - это слабость.
Добрых выжмут и порвут,
Не рассчитывай на жалость.

Лишь один тут есть совет:
Чем помочь, пусть даже в дружбу,
Прежде дай себе ответ:
Так тебе ли это нужно?