Есть в Петербурге вечера...
Есть в Петербурге вечера,
вуалью тронутые зыбко,
как отстранённою улыбкой,
не прояснённой до конца.
Как будто город белым сном
нам говорит о чём-то личном,
непонятом и необычном,
ему доступным языком.
Нам символы не разгадать
умом холодным и небрежным.
И не таких носило прежде
на зачарованную стать
смотреть. Дивиться и любить,
и ужасаться, замирая.
И, жизни на гранит бросая,
до сути не дойдя на миг.
Нам не понять, что это – страсть.
Нам не постигнуть, это – мука.
Рассудком созданная скука,
сестра тоски, отчаянья мать.
Венок несбывшихся надежд,
отторгнутых бесстрастной силой.
И торжество, кого любил он,
чьи души вплёл он в свой венец.