Размышления курящего человека

Я сам не заметил того
Как меня соблазнил нарцисс.
Сквозь дым табака, через фильтр,
Когда посмотрел я вниз.
 
Шагал все вокруг да около
Дорогой одной и той же,
Переменилось, однако,
В сердце моем что―то.
 
Приходилось быть отстраненным
Порою много курил,
Но именно этим жестом
Себе я глаза раскрыл:
 
Поднял как―то раз руку
Пропахшую дымом сизым,
Вложил сигарету в губы
И вдруг передумал смолить.
 
* * *
 
Отношения это не пепел,
Что ветер с собой унесет.
Отношения ― сигареты,
Что можно одну за другой.
 
Любовь же совсем иное
Нет запаха, не дымит.
Но будет её воля ―
Сумеет тебя погубить.
 
Как с дымом навязчивым
Нам суждено бы расстаться,
Но столько времени рядом,
Что теперь никуда не спрятаться.
 
Я не стесняясь рассматриваю
Черты лица твоего.
Вперед далеко не заглядываю
Быть может мне повезет.
 
Сели рядом друг с другом,
Увлекшись словами, жизнью.
Мысли настолько похожи,
Слова говорят об этом.
 
* * *
 
Подумав о чувстве светлом
Я прикурил, пошел
Скитаться вплоть до рассвета
Отнюдь не весенней порой.
 
Темно. Литые стоят фонари
Вдоль улиц, парков
Чугунными свечками в ночи,
В глубине мрака.
 
Уже не вспомню где и когда
Последний окурок был брошен.
Ещё не поздно сказать,
Что я тебе нужен.