2 Zero

Две нулицы на лице
Зря толкают в гору шар.
На вершине, на конце
Растекается пожар.
Он объят свеченьем тонким
Сумеречного тумана,
И звучит он пеньем звонким,
Дальним шепотом обмана.
Шар толкают две нулицы
До границы, до конца.
Скачут по щекам улицы
Капли летнего лица.
Вытирают. На подушке
Остается серый след.
На вершине, на верхушке
Блещет огненный рассвет.
Все труды напрасны – шар
Горек, терпок на язык.
Нет движения, лишь пар
Проносится на краткий миг.
Шар тяжелый, но нам мнится,
Будто легок он. Увы!
Мы ушли, но возвратиться
На вершину не смогли.
Путь наш долог, направленье
Неизвестно, жизнь – как сон
Без надежд на пробужденье,
Грязен будничный загон,
Так что, друг, закрой глаза.
С напряжением в ногах
Прямых и ровных выйди за.
Под маской лиц (мы помним это)
Трепещет зеркало, а в нем
Гора, вулкан, мосты над Летой
И речь, произносимая огнем.