ИЗ ЖИЗНИ ДУХОВ

Дух обессиленный, голодный,
Сидел верхом на ветке дерева,
Вгрызаясь в камень с огорода,
Мечтал, что всё ещё изменится,
Настанет день и куча пищи
Появится из ниоткуда
И сытость принесёт на землю,
Но только за какую цену?
За всё приходится платить:
За кров, за пищу и за женщин,
И сколько б на земле не жить
Три вещи эти не изменятся.
Дух размечтался: «Вот, свободы
Приобрету я для народа
И всем раздам. Пускай гуляют,
Пускай каменья собирают,
Чтоб было что потом пожрать,
Когда исчезнет благодать.
Не с голодухи ж спать ложиться.
А то такое, вдруг, присниться,
Что можно с дерева упасть.
И так, общаясь сам с собой,
Он шевельнул не той ногой
И чуть было не рухнул с дуба,
И матерно, на всю округу
Все обстоятельства послал,
Уселся крепче и сказал:
«Уж если взялся жрать каменья,
То добр будь: ни на мгновенье
Не упускай того из вида,
Что не один ты здесь такой.
Не шевели не той ногой
А исполняй свои желанья:
Людские прекрати страданья,
Всех обеспечь жильём и пищей,
А женщин сами пусть отыщут,
И можешь гордо восседать
На своей дубовой ветке
И здоровье поправлять,
Поминая твою мать
И ещё свою соседку.