На Луне

На Луне
Мир суетится в бензиновой гари,
Туп и порочен, замкнулся в себе.
Несколько лет Армстронг и Гагарин
Тихо и грустно сидят на Луне.
Два гордых сына великих народов,
Два дерзновенных бесстрашных орла.
Когда на Земле миновали их годы,
Ну лунных тропинках судьба их свела.
Язык, как известно, за гробом не нужен –
Все понимают друг друга и так.
Сидят два героя вполне себе дружно,
И воткнут в сторонке Америки флаг,
А чуть поодаль, за высокой горою,
На вечной стоянке стоит луноход.
Дышат планеты и звёзды покоем,
Гагарин с Армстронгом беседу ведёт:
«Как думаешь, помнят?» – и Юрий на Землю,
Горящую в небе, рукой указал.
Армстронг, безусловно, товарищу внемля,
Молча в раздумье плечами пожал.
Откуда им знать? На таком расстоянии
Нельзя на Земле разглядеть ничего.
И лишь городов отдалённых сияние
Им дарит уверенность - всё хорошо,
Мир не погиб в пепле ядерной бойни,
Племя людей своё множит число.
Только одним на Луне недовольны,
Тем, что гостей не видали давно.
Что всё не стартуют с Земли колонисты
Город на спутнике строить с нуля,
На горизонте безоблачно-чистом
Не виден вдали силуэт корабля.
Гагарин продолжил: «Быть может, другие
Сегодня планеты волнуют людей?
К далёкому Марсу они устремились?
Ведь Марс – он Луны-то, конечно, важней»
Ответил Армстронг «Ну а где же ракета?
Тогда бы мы запуск видали с тобой.
Мне очень странным всё кажется это,
Я чувствую, что-то случилось с Землёй»
«Да что же могло там такое случиться?
Ведь мы день и ночь наблюдаем за ней.
Исправно сверкают огнями столицы,
А рядом горят города поскромней…»
Судили, рядили два храбрых героя,
До спора у них доходило порой:
Что, чёрт возьми, происходит такое
С милой прекрасной планетой родной?
Не знали того, что мечтать разучились,
Словно в корыта, уткнувшись в экран
Правнуки тех, что с фашизмом сразились
И звёздный рвалИсь покорять океан.
В погоне за властью, богатством, престижем,
В плену предрассудков, привычек и лжи
Цель жизни спускается ниже и ниже,
Золоченных клеток растут этажи,
В которых, заплывшие жиром мещанства,
Души людей коротают свой век,
И удивляет, страшит постоянством
В замкнувшемся круге бессмысленный бег.
Стал человек на сегодня бескрылым,
И космос далёкий его не влечёт,
Но в глубине первозданная сила
В каждом из нас, как и прежде, живёт.
Мы сквозь эпохи все вместе шагали
К железным машинам от первых костров
Не для того, чтоб вот так прозябали,
А чтобы мы стали подобьем богов!
Ведь всё же имеем – ресурсы и разум,
Нам надо лишь душу в себе разбудить,
Отбросить мещанства гнилую заразу,
К высотам прогресса шаги устремить!
Цепи сорвав, что так долго держали,
Научимся снова летать в вышине,
Тогда Нил Армстронг и Юрий Гагарин
Встретят с улыбкою нас на Луне.