Рабы телевизора

Рабы телевизора
Телевизоров мерцают экраны,
Чашка кофе, кресло, тёплый плед.
Они сидят, словно истуканы,
И бездумно внимают этот бред.

Нет, они не прикованы цепями,
Запросто могли бы встать,
Но околдованы голосами,
Не могут их перекричать.

Не могут или не хотят?
Мир иллюзий сидельцев манит.
Хохот над шуткой про котят,
Заразительный смех, как магнит.

Закончился концерт юмориста,
Начинается новый сериал
Про похождения эгоиста,
Он ищет свой идеал.

Сорок серий, двадцать героев,
Ворох проблем, диалогов,
Сборище не мужчин, а ковбоев,
Женщины со страниц каталогов.

Поначалу проблемы героев смешат,
Потом привыкают и смотрят,
Вылили сюжетных заворотов ушат,
Они сидят, нос не воротят.

Перед сном трансляция реалити-шоу,
К цели какой-то глупой идут,
Ведущий, реальный клоун,
Ночью начинается блуд.

Они засыпают под ругани звуки,
Через пару часов погаснет экран.
Телевизор лучше подруги,
Его не надо водить в ресторан.

Мать и дитя чуют друг друга,
И жить друг без друга не могут.
Телевизор, словно супруга,
Создаёт и поддерживает мнимый уют.

Зачем куда-то спешить?
Зачем что-то делать?
Шоу можно ведь пропустить,
Забыть порцию сплетен отведать.

Телевизор отменяет умственный пир,
Влияет на мировоззрение,
Определяет кто сегодня Бог и кумир,
Формирует общественное мнение.

Хомячки сидят в норках,
Преданно слушают ящик.
Им уютно в тесных каморках,
А ведущий прекрасный указчик.

Рабы телевизора и тёплого пледа,
Ваш образ жизни таков.
Нет ничего важнее экранного бреда,
Он держит лучше оков.