бродяга

дорога виляла и в даль всё вела
манила надеждой и к свету несла
лишь путник усталый красот не внимал
тяжёлую ношу с плеч своих снял
упал на траву зарывшись лицом
будь проклята доля и где же мой дом
который беспечно давно потерял
сменил на свободу и горя не знал
бродил по дорогам,куда сам хотел
любил, ненавидел, смеялся и пел
уйти от себя в чужие края
и где бы ты не был ,там крыша твоя
дубравы сменялись на пышные ели
и птицы в округе кружились,свистели
и даль уносились с собой увлекая
он родину бросил ещё не вникая
что горькая доля его ожидает
чужбина не жди никого не ласкает
ах молодость,молодость побег от куста
где колос родиться не места листам
и северный ветер холодный и злой
всегда будет рядом в дороге с тобой
уносятся годы беспечные ,славные
попойки ,подружки и кружки изрядные
и дряблое сердце и впалая грудь
попробуй в дальнейшем здоровье вернуть
дорога виляла средь годы туманные
скажи же мне путник, скажи без обмана
когда перерыв наступает в дороге
душа устаёт,не идут дальше ноги
холодная сырость впивается в тело
и кровь остывает от мысли не смелой
оставь эту землю, уйди в темень ночи
от ужаса сердце внутри всё клокочет
и борется жизнь в этом умершем теле
а хочется жить беспечно и смело
и вот уже встал отряхнулся от пыли
суставы больные сильнее заныли
опять свою ношу на плечи вздевает
куда же идти ,а кто его знает
и будет бродить от края до края
а весь их удел могила сырая
коль родину бросил пощады не жди
босой и оборванный странник пути