он видел слезы матерей

он видел слезы матерей
Он видел слезы матерей,
Он слышал крик ребенка..
Он три часа лежал в траве,
Прижав к груди иконку
И не молился, не кричал,
А лишь скулил собакой,
Кусал два кулака, дичал,
Как бог перед атакой..
Но бог силен, а он слабак,
Он не простит, не выйдет
Живым из горестных атак,
Из памяти навылет..
Он видел слезы матерей,
Он слышал крик ребенка,
Он собирал себя в траве-
Так клеят кинопленку
По разным кадрам и годам,
По серым скучным лицам..
И где-то в дальних городах
Ему опять приснится
Осколок августа в груди,
И запах травостоя..
И два селенья впереди-
В самом центре боя..