Бесприданная степь

В бесконечной зиме примерз ко ставням снегирь,
Чтоб его отогреть,
Надо начисто все спалить.
Только впредь
Не сочти за дом позаросшую выть,
Коли выйдешь с сгоревшей избы на голый пустырь.
 
Не сожмется в кулак ослабевшая ныне рука.
Как бы мне подловить
Под узды коня,
Урезонить прыть?
Чёрта сломит нога, а горе не сможет унять,
Когда конь ошалевший воротится без седока.
 
Порастратишь на мир, да себе ничего не оставишь.
Разбазаришь добро,
Коль потянутся жадные руки.
Но за тем бугром
Корысть никому не товарищ,
Бесприданную голь вовек не возьмет на поруки.
 
Порастратишь на мир, да себе ничего не оставишь.
Только будут кони пастись посереди пожарищ.