Горе-рыболовы

Разгорается рассвет,
Мы спешим на речку…
Да, у нас секретов нет:
Знаем мы местечко,
Где гуляет крупный лещ –
Там бросаем каши.
Лещ сушёный – это вещь,
И совсем не страшен!
Вот грузило, вот крючок,
Поплавок на месте…
Только… где же червячок?! –
Нет его, хоть тресни!
 
Торопились очень мы
И червей забыли…
Ищем здесь…Как средь зимы,
Черви словно сплыли!
Перерыли берег весь,
Взмокли спины наши.
Выплывает крупный лещ,
Говорит: «Дай каши!»…
Вот грузило, вот крючок,
Поплавок на месте…
Только где же червячок?! –
Нет его, хоть тресни!
 
Возвращались молча мы,
Было очень гадко.
Лучше б досмотрели сны,
Утром спится сладко!
Иль вскопали б огород,
Да куда там – поле!..
Рассмешили весь народ,
Не рыбалка – горе!
Вот грузило, вот крючок,
Поплавок на месте…
Только где же червячок?! –
Нет его, хоть тресни!
 
11.03.2001г.