Моей Родине

Зачем мне сравнивать теперь
Тебя с другими?
Жила, любила – как могла –
И вновь своими
Искала силами себе
Пути-дороги,
Врастала памятью семьи
В скупые строки
Твоей истории. И – нет –
Не замечала,
Как в колокольном звоне ты
Меня купала,
Как влагой северных дождей
Меня поила,
Как разнотравьем боль мою
Легко лечила,
Как речью теплой и простой
Оберегала,
Как неказистые стихи
Со мной шептала.
Мне страшно без тебя не быть
Самой собою,
И надо ль сравнивать тебя
С любой другою?