Жизнь ручейка

Колыбелью став для ручейка,
Стряхнула снег вершина,
Пока ни Волга, ни Ока,
И шириной не более аршина.
 
Камней треклятая напасть,-
Вода, что рубит слепо,
Раскрыли волны пасть,
Чтоб жить на свете этом.
 
Сверелью бьется о борта,
Играет вальс на склоне,
Ручей смывает берега,
Горе в неистовом поклоне.
 
Змеёй в дороге извиваясь,
Мир творя свой из камней,
Тихо в речку превращаясь
Вниз стремится ручей.
 
В горе скрываясь от взора,
Он полон грязной воды,
И чтобы не видеть позора,
Прячется в недрах земли.
 
Спускаясь взглядом к подножью,
Ушами мы ищем свирель,
И сражает искренней дрожью,
Вода, что льется в купель.