Две тенденции
Есть тенденции две в существе человека,
От наличия их мир с древнейших времен,
Разделился на стоиков-оптимистов,
Остальным пессимизм стал присущ, как тяжесть оков.
Оптимист, чем ни больше забот, тем активней,
Чем ни больше тревог, тем душою сильней,
Никакие невзгоды не сломят его настроения,
Беды, лишь подтверждение твердости этих людей.
Пессимист никогда не ответит улыбкой,
Под сомнение ставит он чувств "кутерьму",
Неудачи, невзгоды для него поражение,
Разжижают и волю и душу ему.
Оптимист всегда весел, поет и смеется,
Заражая людей оптимизмом грядущего дня,
Сердце в нем преисполнено верности бьется,
Хватит всем от него и тепла и огня...
Пессимиста под маской увидеть бывает не просто,
Ходит рядом с тобой, "честно" глядя вокруг,
Сам же вкрадчиво сеет в сердца он сомнения,
Втрое страшно, когда им окажется друг...
Чтобы друга проверить, не надо тянуть его в горы,
Есть критерий оценки поступков иной,
Просто нужно уйти ненадолго из дома,
И поймешь, кто есть кто рядом в жизни с тобой...
Есть тенденции две в существе человека,
Что в тебе разберись и навечно пойми,
Если ты ПЕССИМИСТ - все приносишь болезни ты века!!!
Если ты ОПТИМИСТ - уважение людское прими!!!