Расскажи мне, ангел чистый

Расскажи мне, ангел чистый,
Отчего сегодня осень
За моим окном?
Отчего сегодня крыши
Плачут о былом?
 
Подорожники смеются,
И так громки облака!
А дожди, они прольются
В церкви купола!
 
И танцуют незабудки.
И так шепчутся леса!
Вот уже вторые сутки
Мокрые луга!
 
И поссорились кукушки,
И расплакались дожди.
Отчего же, ангел чистый,
Ты мне расскажи!
 
Расстояние до Бога
В пять зарниц и две свечи.
И блуждание народа,
Где целуются грачи.
 
Расскажи мне, ангел чистый.
Расскажи мне о душе.
К Богородице Пречистой,
Как явиться налегке?