Премудрый пескарь

Премудрый пескарь
Я как-то встретил человека,
Он жить хотел сто двадцать лет.
Мир прокоптил уж четверть века,
Но не оставил чёткий след.
 
Его года, его богатства.
И хоть бы знал, куда бы их пускать!
Попал в столетнее он рабство,
Не в силах цепь свою порвать.
 
Он как спортсмен-профессионал,
Поставил цель и мерно к ней идёт.
Хотя бы на секунду осознал,
К чему зависимость ведёт.
 
Его герой пескарь премудрый,
Он тоже скрылся ото всех.
Шагает он по миру вяло, нудно.
И в глубине души есть вера в свой успех.
 
Позвольте, ведь разве это человек?
По-вашему, он должен просто жить?
Какая разница, как длинен будет век,
Ведь память о себе должны мы заслужить.
 
Пускай горит огонь недолго,
Но люди тянутся к нему.
Быть может, не согреются и толком,
Но он развеет чёрную тоску.
 
А быть скульптурою холодной
Не пожелаю злейшему врагу.
Хоть стала достоянием народным,
Но обнимать её, однако, не могу.
 
Кто ты? Огонь или изваяние?
Человек ли ты или машина?
Жизнь служение или наказание?
Дела или годы вершина?