Проклятый город

Мне на рассвете приснился ужасный сон –
Всё холодело внутри, я от горя плакала.
Проклятый город, что временем унесён,
Город, в котором люди убили Ангела.
 
Стёртый из памяти мира, но бывший всё ж,
Тёмным туманом укрыт, как покойник саваном,
Город, вонзивший ему в подреберье нож,
И посчитавший, что так будет мудро, правильно.
 
Тот, захлебнувшийся злой пустотой дворов,
Грубо впечатанный в землю косыми ливнями,
Город по крыльям размазывал грязь и кровь,
Тщетно надеясь оставить людей невинными.
 
Страх расползался по воздуху темнотой
И тишина разрывала покой, что гром гремя.
Мне же казалось, что я там была. На той
Площади. Только вот поздно, увы, не вовремя.
 
Комом на подступах к горлу свернулся шок,
Туго стянуло всё тело жгутом бессилие.
Но… это книга. Потрёпанный корешок,
Кожаная обложка, страницы пыльные.
 
Вынырнув в новое утро, что из-под штор
Сонно глядело на стены и дверь облезлую,
Я всё гадала – Зачем? Почему? За что?
Проклятый город остался внутри, как лезвие.