Глумление

"В моем молчанье чувств полно:
Мятеж, тревога, недовольство.
Сказать могу довольно много,
И вот опять в душе тревога...
Не верьте люди ей,
Идите прямо, с светом, с Богом"!
 
И вот сижу, пред мною вид,
И вот смотрю довольно строго:
Народ сидит, молчит и едет,
И по невольно глаз закрыв,
На сверх громадное дитё
Потех глумительного счастья,
Господ играющих со властью.
 
Дитё совсем не знает меры,
Оно воспитано зверьем,
Ворует нагло, как химера
В три головы плоды жрёт,
Всё забывая о народе -
О людях тех, что в узкой воле,
В законах жёстких дисциплин,
Народ ведет себя достойно,
Чтоб исполнять указы их.
 
Большие главы злой химеры,
Снисходят с трона своего;
Ведь так тепло и плодотворно
В любое время феодальный крест нести,
Загнать вассалов под штыки.