Исповедь футбольного мяча

Я в магазине, лежу на полке сдутый,
И я мечтаю только об одном,
Чтоб вспомнили меня и взяли в руки
И не оставили пылиться за стеклом
 
Мечтаю я, чтобы меня купили,
Чтоб жизнь мою наполнили игрой.
Согласен я, чтоб в темя мне вонзили
Безжалостный насос с иглой
 
Но всё не так и все проходят мимо
Футбольный мяч сегодня не в чести.
Кто б знал, как надоела мне витрина
Хоть волком вой или хотя б свисти.
 
Хочу свистеть, но нечем даже свистнуть
Орать хочу нет голоса во мне
Осталось только здесь лежать и киснуть
И чуда ждать как будто бы во сне
 
Ах, как бы я хотел пуститься вскачь
Влететь в ворота под хлопки ладоней
Я кожаный футбольный мяч
Хочу лежать не здесь а на газоне
 
Но кажется никто не слышит крик
Да так не крик а просто жалкий выдох
О, Боже, ну пошли мне миг
Миг счастья только чтоб без дырок
 
Ну что я разве многого хочу?
Возьмите меня люди пожалейте
Я часто представляю как лечу
Свободу дайте, грусть мою развейте
 
И мысли так уносят далеко
Сознание теряю как от газа
Но что это, поверить нелегко
В меня с мольбою смотрят в оба глаза
 
Там за стеклом мальчишка сорванец
Стоит и теребит отца за руку
Ну что же ты, откликнись наконец
Но он не смотрит это просто мука
 
О чудо, сердце замирает
Какое сердце, там ведь пустота
А продавец витрину открывает
И подаёт меня. Вот это да!
 
А за окном зима такая стужа
Кому такое в голову придёт
И мяч футбольный, ну кому он нужен?
Так значит нужен если он берёт
 
Я с ликованьем темя подставляю
И пусть мне больно я его прощу
И мысленно себе я представляю
Что все дела теперь мне по плечу
 
Теперь я не в стеклянном мире
Теперь и у меня хозяин свой
Играя в своей маленькой квартире
Пинает меня босою ногой
 
Не придаю я этому значенья
Подумаешь ударил, вот беда
Ведь я футбольный мяч, моё предназначенье
Готовым быть к игре всегда
 
Удар, ещё удар, я улыбаюсь
Неважно что об стенку головой
А парень злится и не извиняясь
Всё бьёт и бьёт усталою ногой
 
Послушай ты, тебе не надоело?
Остановись и сделай перерыв
Ведь швы все натянулись до предела
Резиновую душу приоткрыв
 
Но вот затишье, что это услышал?
Должно быть пожалел слегка
А я шепчу – Ты извини так вышло
Не должен злиться я на игрока
 
И он смеясь берёт меня подмышку
Бежит во двор с ватагой пацанов
Ну всё, теперь мне точно крышка
Ведь разобьют весь кожаный покров
 
Да ладно, что там празднику футбола
Я только рад, хочу я вам сказать
Ведь я футбольный мяч и я без гола
Не смог бы своей жизни осознать
 
Один, другой, а третий что есть мочи
И от ударов закружилась голова
И так уж три часа до самой ночи
И больно так не подобрать слова
 
Но вот они закончили, устали
Давай домой в тепло неси
Но парень вдруг решил меня оставить
Валяться одного в грязи
 
Весь порванный но я не обижаюсь
Должно быть у мячей такой вот век
Лежу в грязи, тихонько улыбаюсь
Не благодарный видно человек
 
И пролетела жизнь как на картине
И вот я позавидовал мячу
Лежащему спокойно на витрине
И понял что туда хочу.