Sancta Elizabeth

Когда он уплывал, его заживо хоронили, провожали его, как будто на упокой, и стирали из памяти фразы, имя; забывали лицо, отпуская в последний бой. Когда он уплывал, объявили прощальный траур, провожали его, безмолвно прощаясь с ним. И казалось, весь мир стал в тот миг печальным, и казалось, что даже парус - и тот поник.

И когда он поднялся на палубу, грянул выстрел, и разбили бутылку шампанского о корму. Он взглянул на матросов - и тьма повисла в его взгляде, способном смутить волну. Его Sancta Elizabeth* пусть недолго, но успела уже бороздить моря, а он сам... а он сам не пожил-то толком, но приказ - есть приказ: отказываться нельзя.

И матросы, вмиг вытянувшись по струнке, ему все, как один, отдавали честь - провожать капитана до боли трудно, ведь заслуги его не вспомнить, не перечесть, но когда отправляют на смерть, на гибель - ничего не поделать, приходится уходить. И пусть Sancta Elizabeth, как хранитель оградит его и до срока не даст убить.

И плывут они через шторм, через злую бурю, они только вдвоем - и никто не мешает им. Капитан вспоминает свою Элизу, и глаза застилает прогорклый дым, он касается дерева, будто пьяный, что-то шепчет, рвет парус, затем кричит - у него кровоточат былые раны, сквозь него пролетает буря, в душе сквозит. 

Его Sancta Elizabeth будто плачет, и срывает шторм парус, и он летит... Капитан вспоминает свою Элизу - уж она бы зашила все раны вмиг. Да, Элиза смогла бы. 
Однажды ночью и ее направили в сущий ад - и ее провожали с такой же болью, как его всего несколько миль назад... и она уплывала. А он смотрел лишь и не мог поверить своим глазам. И ему говорили: "Ну вот увидишь - через несколько лет и вернется обратно к нам". Он, конечно же, верил: его Элиза походила на ангела, и в аду, ну конечно, смогла бы выжить и вернуться смогла бы к нему по льду... но она не вернулась. Шли дни, года шли, горизонт пустовал, а её нарекли святой - рисовали её в белом платье и на свободе, капитан понимал: не вернется она домой. Капитан понимал - и святой погибнет, если слишком долго пробыть в аду. Капитан понимал. Он стрелял навылет, попадал людям в сердце и говорил: "Иду".

Капитан не дожил до своей незаконной казни - он погиб прямо там, на борту своего корабля. И его поливали зловонной грязью, говорили, таких не достойны носить моря. Говорили: "Мог сразу б покончить с жизнью", ну зачем, мол, здесь цирк разводить такой.

Капитан вспоминает свою Элизу,
а она не вернется теперь домой.
_________________________________________________________
Sancta Elizabeth* - Святая Елизавета(лат.)