Классификация любви

Понятие есть - первая любовь,-
Рассвет всей жизни, юности дорога,
Ведь в нем букеты всей весны цветов,
И пробужденья так с волненьем много…
С ней расцветают внешностью, душой;
Красивое вокруг лишь замечают…
Возвышенностью, заменив покой,-
Душевности в той высоте не чают…
Где первая - на всю жизнь,- навсегда!
Сомненья нет - она подарит счастье!
Такой любви не ведома беда,
И даже, как уйдут былые страсти…
Совсем другая - зрелая любовь…
Сердцебиенье может быть, как прежде,-
Но к ней - рассудок дополненьем вновь,
Как оберег, шест в вере и надежде
Повторная любовь - не раз, не два,
Но главное, чтобы она осталась;
Бывает только, вновь всплеснет едва,-
Снимает на всю жизнь грусть и усталость…
А то, бывает,- пламенем горит,-
Что, кажется, сильнее нет на свете,-
Придет внезапно, будто Айболит,-
Уйдет со сказки волшебством, в карете…
Еще есть та - последняя любовь,
Она, как снег весной и жарким летом…
Не так, как раньше всю волнует кровь,
Свои лучи шлет с теплым добрым светом…
Но основное,- красной нитью жизнь
Обвить, как чувством страсти настоящей…
Чтоб испытать весь трепет взлетов ввысь,
Любви большой земной превосходящей!
Любовь - болезнь,- тот, кто ее прошел,
Кружился снежным вихрем в вальсе белом,
На триумфальный пьедестал взошел
С торжественностью нежной бурной смелой!
02.03.2012г.