спросил бы у деда...(он погиб под Сталинградом)

ты расскажи мне о войне
да не о том, как ты в огне,
в крови Россию защищал
я это все уже слыхал
и я склоняюсь головой
за тот священный подвиг твой
 
ты расскажи о тех боях
когда вокруг был только прах
и роты уходили в мрак
а кто-то знал что будет так
и все дороги этот гад
завалит трупами солдат
 
я много слышал и о том
как зубы сжав с одним штыком
вдвоем шли против хоть сколькИ
взводами рвались на полки
а кто-то в штабе шкурой тряс
живьем под танки бросив вас
 
смотри в глаза мне и скажи
без фальши и без подлой лжи
кто в окружение их бросал
и дезертиром называл
когда Россия твой герой
с концлагерей пришел домой
 
не объясняй,я не пойму
за что прошедших всю войну
за что прошедших смерть и ад
потом лишали всех наград
за что герои не пойму
в России жили как в плену
 
ты расскажи мне о войне
о том народе,той стране
где смерти траурная мгла
после войны на всех легла
 
ты расскажи чтоб я сумел
спросить за тех кто жить хотел...