Триптих «Ты вернёшься затем…» («Приостановленные мгновенья»)

Триптих  «Ты вернёшься затем…» («Приостановленные мгновенья»)
Триптих
«Ты вернёшься затем…»
(«Приостановленные мгновенья»)
 
1.
В кассе куплен билет, -
Только город узнать невозможно,
И в метро ты надолго
Застынешь у схем…
Вот подъезд…
Только код изменился безбожно –
Не за тем ты спешила,
Совсем не за тем…
 
Кепку сдвинешь по-детски,
Только дрожи унять невозможно:
В сердце вспыхнут уголья
Казалось потухнувших тем…
Что ж ты, сердце, щемишь,
В пот вгоняя безбожно –
Не за тем ты спешила,
Совсем не за тем…
 
- Час который, - скажите, прошу –
Если можно, -
- Что-то я и часы расшалились совсем:
Обернувшись вокруг,
Вам ответит случайный прохожий:
«Не за тем ты спешила,
Совсем не за тем!»
 
Ты рванёшься обратно –
На пепел распасться мюонов, -
Чтоб быстрее кошмар возвращенья забыть:
Ты – в метро –
Не идут до вокзала вагоны,
И такси обленились совсем –
Перестали ходить…
 
Ты вернулась в свой город,
Но город лишил Вас наследства,
Ты – на улицу выйдешь:
На улице – дождь,
Дождь смывает следы,
Что остались, казалось,
Из детства:
На вокзал
Через штору дождя
Побредёшь;
 
Май напомнит
Плечом невзначай отведённая ветка,
И дождинка – за шиворот –
Вызовет дрожь…
И не веря глазам,
Тебя провожает соседка,
Не заметив,
Дождинки глотая,
Бредёшь…
 
 
 
2.
Ты вернёшься затем,
Только будет немножечко поздно:
Не за тем ты спешила,
Совсем не за тем:
Ты прикроешь глаза –
Больно режутся звёзды,
Наклонился к погосту
Отцовский тотем…
 
Ты вернёшься в наш сад -
Старый «сад ГабаЯ»,
ныне – школьный,
И тихонько
протоптанной стёжкой
пройдёшь,
Извини, дорогая, что будет так больно,
Извини, что не я –
Твои косы развяжет, -
но – дождь…
 
Мы судьбу выбираем,
Мы сами –
Не надо стенаний,
Ты сама ведь решила,
А я…
Что же я?
Ты семью защитила -
Стеною меж нами,
И синичку пригрела,
Не журавля…
 
Мне тебя обвинить –
Ни желанья, ни сил нет:
«Знаешь – пары такой поискать – не найдёшь!…»
Ксилофонят шаги,
листья ластят сопилку,
И опавшие звёзды на платье –
подкожная дрожь…
 
3.
 
Когда тебе
В какой-то «оный» раз
Душа моя
в злом саване приснится
И инстинктивно
задрожат ресницы,
Ты дозвонись, не мешкая –
СЕЙЧАС!…
 
В который раз – всё тот же телефон,
Но только «Вам» придётся потрудиться,
…кто «Вам» звонил, теперь уже - лишь сон,
Да Вы не плачьте –
Вы ведь не убийца!...