Ну разве лучше жизнь у тех....?

Ну разве лучше жизнь у тех,
Кому все мы приписываем успех?
Кто деньги загребает лопатою,
Ведь не с лопатой представляем жизнь богатую.
Быть может лучше жизнь у тех,
Кто вызывает слёзный смех,
Кто мозгом часто шевелит,
В потугах смелых олову быть золотом велит?
Иль у ленивых жизнь богата –
Ленивому не нужна лопата.
Но ни у дёрганных мозгов,
Ни у лентяев-простаков
Не так уж много злата.
Так значит надобна лопата:
Закопать лень и гениальность дурака,
Чтобы жить и приписать себе успех наверняка.