Дедушка с котенком

Старик стоял бездомный на пороге,
от холода промозглого дрожал.
Котенка, что нашел он у дороги,
за пазухой он нежно укрывал.
 
В дверях широких потоптавшись глухо,
прокашлялся натужно и сказал:
— Возьми, хозяйка. Он поранил ухо. —
помедлив чуть, котеночка отдал.
 
Рукой дрожащей трепетно погладил,
а тот мурлычет, ластится к нему.
Не в силах позаботиться о чаде,
уж тяжко жить на свете самому.
 
От боли сжалось старческое сердце,
зажмурил на мгновенье он глаза.
Захлопнулась за ним тревожно дверца,
а по щеке все катится слеза.