России дамоклов меч

Над державой дамоклов меч:
Безграничье непросто стеречь.
Если в прошлое ведаешь путь,
Настоящего вскроется суть.
Я в былое до дна окунусь,
Зачерпнуть твоё таинство, Русь,
Где хранишь вековую усталость,
Что от предков своих же досталась.
Ты невестой извечно на выданье
Со своим же приданным невиданным ...
Кто-то силой тебя воскрешал,
Кто-то лестью тебя утешал.
Но и ты, своим принцам под стать,-
На костях научилась плясать ...
Ты могла, и враги забавлялись,
Бить своих, чтоб чужие боялись!
И мужей твоих в прошлом не счесть,
И варяги с татарами есть;
Где сама, где с меча отдалась,
К европейцу в "окно" всё рвалась ...
Всё искала амурные признаки,
Да встречались "бродячие призраки".*
Красным молодцем в муках сносилась,
Да дитя с бодуна ты лишилась;
С принцем западным вновь согрешила,-
Демократией вдруг разрешилась.
Только "дочка" не в папу, не в мать:
Бритый череп, - уродцу под стать.
Матерится, картавит и пьёт,
Коли "чёрного" встретит - убьёт!
Да-а-а, умом то уж где тут понять,
Разве ж может Русь меру познать?
 
 
(07. 10. 2006 г. Алматы)
 
 
*"Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма" (по К. Марксу)