Когда узнал, что всё могу

Когда узнал, что всё могу,
не оболгав, усилить словом,
Мидасом разве прикоснусь
к неизъяснимому живому?!
Уж лучше был бы он пустой,
основы стержень многословный, –
не замести уже хвостом,
следы в вещах незавершённых,
что создавались на ходу
в дороге, про себя читая,
пока бродил вином в бреду
больших надежд и ожиданий!
 
Не сразу форму обрету,
творя лишь ради поддержанья
костра пещерного в чаду
отчаянного содержанья!
На всё про всё могу сказать:
путь к совершенству бесконечен,
когда придёт, кто может знать,
момент слияния при встрече!
Но также знаю, что придёт,
как разорение прозренье,
и превратится в анекдот
болезнь высокого творенья!
______________
 
Когда и где за кольцевой,
удач отброшенный отдачей,
на пуск из шахты дворовой, –
останусь, целя много дальше,
чем это мнилось до того
в стране «гражданской обороны»
порою ядерных угроз,
куда нет входа посторонним!
 
Лгу искренне, моё враньё
искусное неискушённым,
что каркать белым вороньём
и в меньшинстве оставить чёрных!
Свободы некуда девать,
и если бы ещё платили
за неуменье воевать –
всем миром бы озолотили!
 
Но стоит лишь представить свой
затылок с лобовой затычкой,
и обеспечен геморрой
цветком кишки своеобычной!
Так и моё Бородино
случилось славным пораженьем
с Москвой, сожжённою потом
недаром, ибо во спасенье!
 
В какую вынесет трубу?
Раскрыв секрет Полишинеля,
целенаправленно уйду
за горизонт в мир параллельный!
В озёра лебединых грёз,
души берёзовой не чая
в отчаянии чайных роз
от ощущений чрезвычайных!