Всё пройдёт

Бывает час, когда всё в мире
Вселяет радость, оптимизм,
Но чаще мысли, словно гири,
Тупой и мрачный пессимизм.
 
Любая мелочь раздражает,
Проблемы душу тяготят,
Тоскою сердце изнывает,
И слёзы ринуться хотят.
 
Душа бунтует, гневно ропщет,
Лишь грязь и нечисть на пути.
Быть может, всё не плохо в общем,
Но утешенья не найти.
 
Пройдёт день, два, и посветлеет
Цвет красок в сумрачной душе.
И от людей теплом повеет,
И будет всё другим уже.
 
Проблемы станут разрешимы,
Тоска бесследно пропадёт,
Печали, страхи победимы,
И всё играет и поёт.
 
Но длиться будет так не долго.
Вдруг потемнеет небосвод,
И вновь ни в чём не будет толку,
И вновь несчастий хоровод.
 
Штормит душа, взывает к Богу:
«Доколе всё это терпеть?!
Ты укажи мне ту дорогу,
Где лишь добро смогу иметь».
 
«Добро и зло неотделимы,-
Как гром роняют небеса,-
И для души необходимы
Удачи, горя полоса.
 
Чем ярче свет, тем гуще тени,
Большой откат – крута волна.
Активность есть преддверье лени,
А после скуки жизнь полна.
 
И в мире всё не длится вечно,
То кульминация, то спад.
Никто б не вынес бесконечно
Ни шквал любви, ни рай, ни ад.
 
11-20.05.2008г.
Демель В.С.