Софьюшка

За болотом клюквенным заблудилась Софьюшка.
Вокруг камня серого бродит чуть дыша…
Собрала с усердием полное ведёрушко, -
В ягоду бардовую вложена душа.
И шумят над Софьюшкой стройницы взволнованно.
Ветерок испуганно рвётся второпях.
Вся дрожит, стоит она, к валуну прикована,…
Ощущая горькую сладость на губах.
Уходила тропками, всё искала выхода,
Но да к камню серому возвращалась и
Вопрошала девица, всё хотела выведать
У сосны да ёлочки верные пути.
И в конец измучена, со слезой горючею
Села возле каменя, в горести тужа,
Словно бы смирилася с долей невезучею,
От которой Софьюшке некуда бежать.
Вдруг, как пырхнет рядышком из кустов черёмухи
То ли птица совушка, то ли ястребок…
И очнулась девица, распрощалась с дрёмою,
И пошла за птицею не жалея ног…
Всё случилось к счастию хорошо и вовремя, -
Добрела-дотопала – ни каких хлопот…
И не знала Софьюшка, что брела за вороном , -
Знать того не ведала, кто её ведёт.