"в переходе"

В переходе подземном парень стоит,
На костылях,без ноги, тихо хрипит.
На рваной коробке потёртый берет,
А в нём две купюры и пару монет.
 
Парню от силы лет двадцать пять,
А сколько уже пришлось поведать.
На груди висят скромно орден с медалью,
Вдруг сердце моё облилось всё печалью.
 
Все мимо проходят и всем наплевать,
А он ведь готов был свою жизнь отдать.
Где человечность, где доброта..
Давно всё забыто, кругом суета.
 
Благодарны должны мы быть войну-герою,
За нас воевал он ведь там за горою.
Не нужно миллион, сколько ты можешь,
Я верю задумаешься, подойдёшь и положишь.