Паяц

От холода сужается пространство…
Не эластичный, в сущности, январь
вдруг затянулся…. По законам Христианства
жизнь не сложилась. Выпал снег. Букварь
раскрыт, как веер, крайняя страница
чуть больше примечательна, на ней
взгляд замирает, мысль, как синица,
что бредит журавлем, летит…. Саней
глубокий полоз выдавлен от дома
ведет тропа под тихий скрип и хруст
хребтов снежинок выпавших, истома,
заполнив тело, растекается…. Из чувств,
что прежде составляли образ мира,
остались только интуиция и… лень.
Словно частицы плавленого сыра,
ложится снег на землю. Светотень
с преобладаньем белого… слезятся
глаза… от ветра, от избытка… вслух
молчанье произносится. С паяца
спрос не велик, где жизнь – одно из двух.
Во-первых, холод. Сделал шаг и… в дамки,
иначе, перевернут кверху дном,
а, во-вторых, здесь «Замок» Франца Кафки…
в сознании невольно на потом
день настоящий переносится, по сути,
чтоб стать вчерашним… – избавленья месть
за отступление… от скуки или муки –
теперь, наверное, неважно… но учесть
придется в будущем, когда оно наступит.
Сомнительно, но всё-таки… всегда
есть некий шанс. Пусть даже воду в ступе…
поскольку возраст – это не года,
а состояние… – лабораторный опыт
по возвращению себя из бытия
в небытие, где сложенные в стопы
воспоминания хранятся…. До тебя
один лишь шаг и скользкая поверхность,
как безразличие земного постоянства,
словно искус, заложенный в безгрешность.
От холода сужается пространство…
 
 
27-28 января 2006 года.