Я старше и мудрее света....

Я старше и мудрее света,
Я старше древних стариков,
И мудрость ранняя поэта
Есть мудрость вечная веков.
 
Она рождается стихами,
Взлетает ввысь с душой во тьму,
И распадается пред вами,
На образы, что сам я не пойму.
 
И мудрость, упростясь до детства,
Живёт одна средь мрачных стран,
Без званий и особого кокетства:
Легко, как бог или вельможный пан.
 
И нет ей дела: сколь умён весь свет,
Как мудр маразм и нудна старость,
Как много за плечами дум и лет,
Как унизительна чужая жалость.
 
И в чём прогресс, где край падения,
Где грань меж богом-сатаной,
Где истина, а где одно сомнение,
Где путь меж светом, между тьмой.
 
Но мудрость умирает в одночасье,
А книги жгут, как жгут дрова,
Спасаясь от мороза и ненастья, -
В них умирают мудрые слова.
 
Я просто старше и мудрее света,
Хоть в этом мире мы с тобой глупцы.
А эти мысли? Мысли без сюжета
Мне отписали из былого мудрецы.