ОВЦЫ И ВОЛК

На тучном пастбище
Щипали травку три сестры
И были счастливы
До времени и до поры,
А чтоб читателя
Не очень сильно напрягать,
Их просто Овцами
Мы дальше будем называть.
Дремучие леса
То пастбище со всех сторон
Скрывали от жары
И глаз чужих за тенью крон.
Но чей-то глаз всегда
Сестер тех очень зорко пас,
В лесу скрывался Волк,
Овец державший про запас.
Заметь, Овца с Овцой
Не схожи меж собой, увы,
Хотя на первый взгляд
Они, как будто, таковы.
Представим, например,
В одной Овцы курдюк большой,
Иная, бедная,
Обвисла клочьями с паршой.
А третья тощая,
Её-то даже жалко есть,
Крути иль не крути,
А Волку нужно все учесть.
И тем не менее
Все на обед ему пойдут,
Не будем спорить мы –
Всегда так было и всё тут.
Вопрос лишь в том: с кого
Начать обед и съесть вперед,
И дальше выбирать
Какой для трапезы черёд?
Паршивая Овца,
Услуги Волку изъявив,
Сказала: жирную,
Ты съешь, а нас повремени.
Но первая тогда,
Изобразивши волчью пасть,
Прикинулась Волко́м
И требует с обеда часть.
Положим, что овце
Мясной обед не в аппетит,
Но тут сыграл аффект ‒
Его не каждый победит.
В отаре нет вражды,
Но разве мудрено раздуть?
Одна нечаянно толкнет,
Её в ответ могут боднуть.
Что тут мудрить, когда
Из тощей очень малый прок,
А из паршивой пусть
Не польза, так хоть шерсти клок.
Вот так перемудрив
Себя, по глупости, поверь,
И жертва для своих
И для чужих она теперь.
Мораль всегда нужна,
А здесь совсем не обойтись:
Схитрить задумала,
А может потерять и жизнь.