Pourquoi?

«При счастье ВСЕ дружатся с нами, -
при горе нету ТЕХ друзей…»
N.N.
 
* * *
 
Как метроном качаются весы
У изголовья грешнаго поэта.
В ногах, едва идущие часы;
В руке письмо, оставшись без ответа.
 
Лежит впотьмах… ни мёртвый, ни живой,
Ускоренно стареющий калека.
От вечных дум с тяжёлой головой
Он пал на одр начавшегося века.
…………………………………………
В иные ночи, тайно восстаёт,
С большим трудом, откинув одеяло…
К утру опять безропотно под гнёт
Своих непобеждённых идеалов.