Мотылек

Мотылек
Черным дегтем по горло обмазанный,
В перьях вывалян перед толпой.
По свистку полюбить был обязанным
И остыть по команде отбой.
 
Словно узник, бегущий из лагеря,
Сквозь камыш продираюсь к реке.
Утопаю в задохшейся влаге я,
Слышу крики и лай вдалеке.
 
Рвется мысль, как отсек со снарядами,
- Я ведь сам никого не люблю!
И сквозь зубы шепчу, - так и надо мне,
Створкой мидии деготь скоблю.
 
Ни жену, ни любовницу пылкую,
Ни луну, что над лесом висит.
Ни веселье друзей за бутылкою,
Ни смиренный монашеский быт.
 
Хлопья перьев уносит течение,
Их преследуют стайки мальков.
Впрочем, нет. Я люблю приключения,
Как беспечный полет мотыльков.
 
Если будет Творцом мне поручено
Для Эдема создать чудеса,
Мотыльки там закружатся тучами,
Заполняя собой небеса.
 
А пока что порезы и ссадины
Натираю песочком речным.
И глаза в отраженье, как впадины
В тусклом свете холодной луны.