Хитрость

Над полем снежным и безбрежным
Встают туманы на пути.
И я, как ёжик тот, прилежно
Хочу подальше в них зайти.
 
Зачем мне это, я не знаю,
Но знает хитрая душа, -
Чтоб не сыскать, с какого краю
Вопросы тяжкие решать!
 
Чтобы с подобьем оправданья,
Мол, не видать ни зги вокруг,
Причапать к Богу на свиданье
Как сын или как лучший друг!
 
Идёшь, в тумане том потея,
И молишь чёрта, как болван,
Чтоб не рассыпалась затея!
Чтоб не развеялся туман!
 
Но он развеется. Внезапно.
И ты прозреешь всё вокруг!
Но это будет только завтра.
Пока же чапай, Божий друг...
 
...Над полем снежным и безбрежным
Сверкнули звёзды сквозь туман.
И есть последняя надежда,
Что не последний ты болван.