К годовщине смерти Александра Сергеевича
"Учитесь властвовать собой"
«Но дико светская вражда боится ложного стыда»
(«Евгений Онегин»)
В неравной схватке с лживым светом
залогом были жизнь и честь.
Злорадно тявкали клевреты,
услышав о развязке весть.
В ладоши хлопали Дантесу
за элегантность и esprit,*
хваля залетного повесу
за рыцарство и бравый вид.
Зачем ты в этот свет стремился –
блестящий, модный, но пустой?
Наш русский гений долго тщился
занять в нем место, сам не свой.
Поэт, восславивший свободу,
не мог не понимать тогда,
что чужд он им и неугоден,
что жизнь их тлен и суета!
Но – тут сейчас тебе напомню –
«Обычай – деспот меж людей»,
поддался дух неугомонный
напасти пагубных страстей.
Игра, дуэли, волокитство,
вино и дерзостный язык
дразнили подлость и бесстыдство
в тех, кто злодействовать привык.
Клеймя своим разящим слогом
бомонд и черную волну,
не мог не быть ты недотрогой,
в придворном находясь плену.
Пером поэта между делом
учил нас «властвовать собой»,
в земном союзе с бренным телом
сам торопился в мир иной.
И вот расплата за двуликость:
где близость к трону, быть беде,
российской светской жизни дикость
прошлась по утренней звезде.
Ах, Александр, подвержен сглазу,
надел терновый ты венец,
пытаясь жить в двух царствах сразу,
покинул музу, наконец.
«Погиб поэт! — невольник чести —
пал, оклеветанный молвой,
с свинцом в груди и жаждой мести,
поникнув гордой головой!.»
Ценою жизни и страданий
купил он правду о себе.
Но тайны духа и терзанья
под стать пророческой судьбе!
Все ж нам, питомцам русской славы,
дано понять, что жизнь – борьба.
Пока ты есть, жива Держава,
в ней святы дух твой и мольба!
* здесь - остроумие