Потоп

Потоп
Текла, текла по улицам
вода, вода, вода,
и жмурился, и щурился
диск солнца. Провода
от напряженья лопались.
По лужам плыл листок.
Как мельничные лопасти,
шумели: водосток,
остатки калорифера
и небо, что навзрыд
по зелени, по шиферу,
казалось бы, кропит.
И захлебнулись флоксами
цветочные горшки,
и точно бы полосками
набухли корешки
всех книг, смешались в ужасе,
и Мопассан, Бальзак
смеющимися лужами
поплыли на базар.
Весь город стал аквариум
людей, гирлянд и книг.
Он молча разговаривал
и думал, как родник.