Наперегонки со Временем (из романа СЫН СВОЕГО ВЕКА)

Шар земной вертится медленно,
А мы мчимся в ином направлении.
Польза от этого, вред ли, но
Мы, не зная усталости, лени и
 
Логики следуем скорости.
Мы вне пространства и времени.
Было бы крыльям легко расти…
Ни ощущаем ни стремя, ни
 
Тела вес – это синонимы.
Вызов прими, мироздание:
Ветер однажды обгоним мы!
Счастье, незримое ранее,
 
Важно поймать и сберечь, спасти…
Ты будешь спереди или я?
Длится чуть долее вечности
Эта святая идиллия.
 
Этот простор, эти кони, вся
Жизнь эта не нарушаемы.
То ли за кем то мы гонимся?..
То ли побег совершаем мы?..
 
Лучше себя мы замучаем
Хоть до падения в обморок,
Чем остановимся. Случаем
Не управляю я: злобно рок
 
Встретит нас иль снисходительно?
Воздух свистит под копытами,
Чувствую: я повелитель… но
Лишь над мечтами разбитыми.
 
Участь Икара ты помнишь ли?
Дерзость в легенде наказана,
А утешение в том нашли
Люди, что с первого раза дна
 
Вместо небес оттого достиг
Он, что научного опыта
В древнюю эру и мудрости
Мало имела Европа та.
 
Лошадь пришпорим, пусть мчит она,
Сзади оставив беду мою.
Наша свобода рассчитана –
Пользуюсь ей и не думаю.