Генрих III Валуа

Генрих III Валуа
Из окон крепости Сен-Клу Париж как на ладони.
Чеканят пальцы по стеклу. И воздух в пальцах тонет.
В окрестностях туман да тишь, лишь шум прохожих редких.
Из окон замка на Париж взирает бедный Генрих:
 
...Париж...МамА...де Гиз...Блуа...Полгода лишь прошло-то...
Но я король, я Валуа... (примкнувший к гугенотам?..) -
Блуждает мыслей рваных нить. Во всём винит он Гиза.
А что пришлось его убить - то вовсе не капризы.
Собаке - смерть. И поделом зачинщику интриги.
Вернуть, как было, а потом... он разберётся с Лигой.
Вернуть Париж. И парижан - послушных роялистов...
 
- Сир, из Парижа Жак КлемАн. И он привёз Вам письма.
***
 
Едва затеплился рассвет, вдыхая воздух жадно,
Сестра де Гиза - Монпансье спешит на встречу с Жаком.
Лукавый вырез декольте - чтоб обольстить монаха,
Ведь от Марселя до Кале народ не знает страха.
 
Жак ненавидит короля, и Орденом гордится.
Обедню служит он, моля о смерти нечестивца.
Он герцогиней ослеплён. И слушает приора.
И жажда мести дышит в нём. Все совершится скоро.
***
 
- Сир, не угодно ли принять гонца от роялистов?
- ...Их было ровно сорок пять...
- Сир, он привёз Вам письма.
 
...Вот и чертоги короля. И руки - мелкой дрожью.
Сейчас свершится. Вуаля! И в зал избранник божий
Восходит будто на алтарь, с упорством нувориша.
И стынет голос: "Государь! Посланье из Парижа".
 
Письмо из рук берёт монарх, кивнув на дверь привычно.
Но молвит Генриху монах: "Я дам совет Вам... лично".
Метнул король пытливый взгляд и отошли гвардейцы.
- Служить Высочеству я рад, - сжимая нож под сердцем,
Добавил Жак слащавых нот,- и в тот же миг внезапно
Ударил Генриха в живот жестоко и азартно.
 
Зал покачнулся: "Он убил... меня, монах проклятый!"
И Пенкорнэ, и Сент-Малин отмстить спешат фанату.
Пробиты тело, голова... И сброшена корона.
Так пал последний Валуа,
дорогу дав Бурбонам.