Анжелика

Анжелика
из цикла
НЕОТПРАВЛЕННЫЕ ПИСЬМА
 
 
 
Как сейчас поживает забытая богом Тулуза,
Одинокий покинутый остров любви - Лангедок?
Снова брачный кортеж кружит улицы Сен-Жан-де-Люза.
Грозен гнев короля - он вершитель судеб. И пророк.
 
Десять лет как во сне...Приходилось быть грубой и дерзкой,
Защищаясь от уличной черни и пьяных господ.
Десять лет ты горел в моем прошлом на площади Гревской
И с зарею кровавой вставала я на эшафот...
 
Я бесцельно блуждала в проулках парижских кварталов,
Проклиная весь мир и взывая к усопшей душе.
Видеть Сену не с Лувра, а с башни бандитов так странно -
Я смогла отомстить за убийство монаху Беше!
 
Быть маркизой убийц и награбленных бриллиантов -
Вот суровый и страшный отныне мне был приговор.
Как просил ты, я имя дала сыну нашему - Кантор,
Только путь преградил ему дьявол морской - Рескатор.
 
Я цеплялась за жизнь, торопилась начать все сначала.
Двор чудес поменяла на службу. Пошло все на лад.
И в таверне земляк из Тулузы помог мне немало -
Удалось запустить в производство и сбыть шоколад.
 
Я вернула наш замок в квартале Сен-Поль на Ботрейи.
Ради наших детей, о, Жоффрей, ты пойми и прости -
Было честью для них послужить при дворе королевы -
Ради них я и стала маркизою дю Плесси.
 
О,Жоффрей, сколько дней и ночей я не смела поверить,
Что когда-нибудь снова вернут мне тебя небеса!
Тот далекий на площади Гревской костер - лишь химера.
Ты не умер. Горит Версаль.