Одиссей

Моё призванье – спор с богами,
Все испытания пройдя,
Вот, наконец, стою ногами
На той земле, где лягу я.
 
Мне предлагали стать бессмертным,
Забыть любовь, родной очаг,
Но знаю я богов секреты:
Им тягостен и друг и враг.
 
Бессмертье мучит и коробит,
Но тщетно бог зовёт конец…
Земная жизнь с яслей до гроба –
Вот всему сущему венец.
 
Но совершал не зря я подвиг,
Не зря я Трою побеждал.
Моё бессмертие – земное,
Я долго этой славы ждал.