Я скажу, что такое поэзия...

* * *
 
Я скажу, что такое поэзия,
Пусть ответ мой кого-то смутит.
 
Словно бритвою сердце изрезал я,
И оно не стихая болит –
 
За березу, грозой перебитую,
Что вершиной легла у межи;
 
За дорогу от поля, покрытую
Ручейками просыпанной ржи;
 
За безрыбную речку мазутную,
С пустотою ее берегов;
 
За нетрезвую брань поминутную
У пивных и у прочих ларьков;
 
За края, что богатства не видели,
Нищете покоряясь своей;
 
За печальную старость родителей
Вдалеке от своих сыновей;
 
За привычку забытую потчевать
И скатеркою стол накрывать,
 
Так как всюду безумная очередь
Или, чаще, нигде не достать;
 
За чиновничью душу бумажную
И ее обходные пути;
 
За осанку начальника важную,
Что мешает к нему подойти;
 
И за то, что посредственность к ордену
Выдвигают за мед на устах...
 
За мою ненаглядную родину,
Если что-то в ней так, да не так.
 
5-6.08.81 г., вечер